В Комитете СФ состоялся ряд мероприятий, в ходе которых рассмотрены вопросы, предваряющие 600-е заседание Совета Федерации.
Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Владимир Булавин
Булавин
Владимир Ивановичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Ивановской области
провел
расширенное заседание Комитета СФ с участием представителей органов
государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
С участием губернатора региона Руслана Кухарука
Кухарук
Руслан НиколаевичГубернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
, заместителей
губернатора, членов правительства автономного округа и депутатов региональной
Думы, рассмотрен вопрос о реконструкции объектов аэродромной инфраструктуры
международного аэропорта Нижневартовск имени В.И. Муравленко.
Как отметил Владимир Булавин, воздушный транспорт, занимая в регионе два процента в общем объеме транспортной системы, открывает субъект РФ для международного сотрудничества.
«Комплексная реконструкция аэропорта Нижневартовск – не просто модернизация, но насущная необходимость, с учетом его значения для региона и страны», — подчеркнул законодатель.
По словам губернатора АО Руслана Кухарука, авиационный транспорт является крайне важным для Югры ввиду слабой транспортной доступности отдельных населенных пунктов, прежде всего подходящих в арктическую зону нашей страны.
Руслан Кухарук обратил внимание на потенциал роста пассажиропотока, а также на то, что 25 марта текущего года решением Федерального Правительства аэродром Нижневартовск включён перечень аэродромов совместного базирования. «В целях оказания содействия в вопросах обеспечения жизнедеятельности и функционирования объекта были реализованы мероприятия по созданию необходимой инфраструктуры, обеспечивающей жилыми помещениями военнослужащих, членов и семьи за счет средств, выделенных из бюджета округа. Учитывая особый статус и значимость вопроса, инфраструктура объекта была создана в кратчайшие сроки за десять месяцев», — сообщил губернатор.
Вместе с тем, он не обошел вниманием проблемные вопросы, требующие особого внимания со стороны представителей органов власти.
По итогам обсуждения докладов сенаторы приняли решение рекомендовать Министерству транспорта РФ совместно с Министерством финансов РФ рассмотреть вопрос о включении мероприятий по реконструкции аэродромной инфраструктуры аэродрома в федеральный проект «Развитие опорной сети аэродромов» Национального проекта «Эффективная транспортная система».
В ходе заседания Комитета СФ, в том числе, рассмотрен проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Речь идет об установлении новой памятной даты «9 апреля – День героического штурма и взятия Кёнигсберга (1945 год.).
Законодательная инициатива принадлежит Председателю СФ Валентине Матвиенко, заместителям Председателя СФ Юрию Воробьеву и Николаю Журавлеву, а также сенаторам РФ Анатолию Артамонову, Владимиру Булавину, Александру Шендерюку-Жидкову, Дарье Лантратовой.
Владимир Булавин провел также совместное с Комитетом СФ по экономической политике совещание «Вопросы обеспечения безопасности воздушных перевозок. Состояние и перспективы развития гражданского авиастроения в России».
В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, представители Минобороны, МЧС, Минпромторга, Минтранса, Росавиации, Ространснадзора, ФСБ России, Росгвардии, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Объединенной авиастроительной и двигателестроительной корпораций, а также крупных российских авиакомпаний.
Участники совещания констатировали, что наша страна обладает достаточным технологическим потенциалом и ресурсами, чтобы обеспечить гражданам гарантированные возможности для удобных и безопасных перелётов.
Отмечена необходимость продолжить совместную работу по выработке механизмов и путей решения задач, поставленных Президентом России по обеспечению к 2030 году доли самолетов отечественного производства в парке российских авиаперевозчиков не менее чем 50 процентов.
























































