Рекомендации
Заслушав доклад и выступления участников ’’круглого стола„, Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности отмечает следующее.
19 апреля в России будет отмечаться памятная дата — 240 лет со дня принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи на основании подписанного Екатериной II Высочайшего Манифеста «О принятии Крымского полуострова, острова Тамани и всея Кубанской стороны под державу Российскую».
Принятие Крыма под защиту Российской империи по просьбе его жителей, страдающих от войн, стало легитимной формой вхождения Крыма в состав России.
Благодаря Манифесту жителям новых российских земель, включая крымских татар, были предоставлены равные права с другими подданными Российской империи, в том числе право на охрану и защиту личности, имущества, право на свободу вероисповедания, защиту религиозных и культовых сооружений.
В феврале 1784 года турецкое государство соответствующим актом признало главенство России над принятыми в ее состав территориями, что стало не только военной, но и дипломатической победой.
В июне 1783 года был заложен порт-крепость Севастополь и учреждена Таврическая область, в которую вошли Крым и Тамань.
Город Севастополь, где расположены уникальные, незамерзающие зимой бухты, стал главной военно-морской базой Черноморского флота России.
Крымский референдум 16 марта 2014 года стал логическим продолжением истории российского Крыма. Его итоги показали, что большинство жителей Крыма поддерживают воссоединение Крыма с Россией.
Состоявшееся 18 марта 2014 года подписание Договора о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов восстановило историческую справедливость, позволило сохранить стабильность и мир на территории полуострова.
Комитет отмечает, что консолидация патриотических движений охватывает все сферы деятельности общества и ее воздействие должно быть направлено на преодоления самых различных проблем, разрывающих социальные связи между людьми.
Президент РФ В.В. Путин на встрече с молодыми предпринимателями, инженерами и учеными 9 июня 2022 года особо указал на важность общественного суверенитета, понимаемого как ’’способность общества консолидироваться для решения общенациональных задач… уважение к своей истории, к своей культуре, к своему языку, к народам, которые проживают на единой территории…Вот эта консолидация общества является
одним из ключевых, базовых условий развития. Нет этой консолидации — и все будет рассыпаться„.
Россия подходит к новому этапу развития своей социальной структуры, закончился период ослабления и распада общества при деформации системы ценностей и социальных норм. Общим фоном для этого процесса является подъем гражданской активности всего населения в целом. Высокий уровень гражданского участия в нашей стране характеризуется целым рядом факторов, включая возрастающую степень доверия людей к институтам гражданского общества, особенно политическим партиям и патриотическим движениям.
Укрепление международных позиций Российской Федерации и продвижение ее внешнеполитических интересов, а также решение задач, связанных с установлением равноправных, взаимовыгодных, партнерских отношений с иностранными государствами, требуют использования всех имеющихся в распоряжении государства рычагов. Одним из важнейших инструментов расширения международного культурногуманитарного сотрудничества, обеспечения образовательного, научного, культурного и информационного влияния Российской Федерации в мире является поддержка и продвижение русского языка за рубежом, а также повышение мотивации соотечественников, проживающих за рубежом, к сохранению этнокультурной идентичности, что также является важным консолидирующим фактом российского общества.
Учитывая вышеизложенное, Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности решил:
1. Информацию участников ’’круглого стола„ по теме: ’’Консолидация патриотических движений как движущая сила сплочения гражданского общества Российской Федерации„ принять к сведению.
2. Рекомендовать Министерству обороны Российской Федерации:
продолжить проведение исследований, направленных на разработку новых программ, методических подходов и технологий патриотического воспитания. Учитывая регулярно поступающий на военную службу по призыву разнообразный социальный, национальный и культурный состав личного состава, осуществлять подготовку обоснованных научно-методических пособий и рекомендаций в области патриотического воспитания военнослужащих;
совместно с ДОСААФ России продолжить работу по содействию учебно-методическим центрам военно-патриотического воспитания молодежи ’’Авангард„ в разработке и внедрении новых современных форм работы с молодежью в процессе подготовки граждан по основам военной службы (в том числе проведении 5-дневных сборов с учащимися летних юнармейских военно-патриотических смен).
3. Министерству просвещения, Министерству науки и высшего образования Российской Федерации продолжить работу по увеличению количества военно-патриотических мероприятий для обучающихся в средних образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования.
4. Министерству спорта Российской Федерации рекомендовать продолжить взаимодействие с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими руководство развитием соответствующих военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта, общероссийскими спортивными федерациями, выполняющими государственные задачи в области физической культуры и спорта.
5. Министерству культуры Российской Федерации совместно Россотрудничеством рекомендовать проведение в Российской Федерации и за рубежом крупномасштабных комплексных акций и мероприятий (Дня русского языка, Дней русской культуры), направленных одновременно на распространение русского языка, поддержку его изучения и преподавания, популяризацию российской культуры.
5. Рекомендовать Международному информационному
агентству ’’Россия сегодня„, Информационному телеграфному агентству России (ИТАР-ТАСС) и автономной некоммерческой организации „ТВ-Новости„ активировать использование ресурсов информационно-телекоммуникационной сети ’’Интернет„, в том числе социальных сетей, других информационно-коммуникационных ресурсов для распространения информационных материалов, направленных на формирование у граждан марально-психологической готовности к защите Отечества, верности конституционному и воинскому долгу, высокой гражданской ответственности.
6. Субъектам Российской Федерации рассмотреть вопрос
создания учебно-методических центров (лагерей) военнопатриотического воспитания молодежи ’’Авангард„ круглогодичного действия.
7. Комитету
по обороне и безопасности продолжить мониторинг правового регулирования по вопросам патриотического воспитания граждан.