Принятая стратегия национальной безопасности России устанавливает главным направлением государственной политики в сфере обеспечения государственной и общественной безопасности совершенствование нормативно-правового регулирования вопросов предупреждения преступности, а также создание единой государственной системы профилактики правонарушений в стране. Прежде всего, надо остановиться на проблемах предупреждения рецидивной преступности в стране. В минувшем году в 47 субъектах Федерации повторные преступления совершили почти 400 тысяч человек. Не меньшую озабоченность вызывает омоложение рецидивной преступности сегодня средний возраст этой категории правонарушителей 24 года; в недалеком прошлом этот возраст составлял 36 лет.
В ходе проведения слушаний было отмечено, что ежегодно из мест лишения свободы освобождаются около 300 тысяч граждан. У значительной части из них нет ни профессии, ни средств к существованию, зачастую отсутствуют жилье и даже документы. В конце концов, помыкавшись, эти люди рекрутируются в организованные преступные группы. Участники парламентских слушаний высказали пожелания, чтобы в решении слушаний было зафиксировано поручение Федеральной миграционной службе оказывать деятельное содействие этой категории граждан в получении паспорта.
На различного рода учетах в органах внутренних дел состоят более 3,2 миллиона человек; настораживает динамика возросшего уже до 185 тысяч числа наркоманов. Большое внимание было уделено вопросам обеспечения занятости в местах лишения свободы. Так, в советские времена госзаказ обеспечивал работой весь контингент осужденных, а это более двух с половиной миллионов человек. В сегодняшней России лишь незначительную часть (около 15 процентов). Нужны поправки в законодательство по вопросам обеспечения госзаказа, направленные на разрешение проблемы занятости в местах лишения свободы.
Было отмечено, что большое значение имеют функционирующие в 57 регионах страны центры для адаптации вышедших на свободу граждан. Рецидив благодаря такой работе сокращен с 36 до 4 процентов.
Большое число преступлений совершается в местах лишения свободы. А это требует внесения изменений в Уголовный кодекс, что позволило бы считать такие факты отягчающим основанием.
Значительное внимание было уделено проблеме профилактики правонарушений против несовершеннолетних. Против молодых людей в 2010 году было совершено без малого 100 тысяч преступлений, в том числе 9 с половиной тысяч преступлений на сексуальной почве.