Рекомендации
по итогам совещания на тему "Состояние и проблемы нормативного правового регулирования мобилизационной подготовки и мобилизации в субъектах Российской Федерации"
Заслушав и обсудив информацию о состоянии и проблемах нормативного правового регулирования мобилизационной подготовки и мобилизации в субъектах Российской Федерации участники совещания отмечают следующее.
В условиях современной международной и военно-политической обстановки реализация стратегического приоритета национальной безопасности Российской Федерации – национальной обороны – во многом зависит от эффективности деятельности по заблаговременной подготовке экономики, органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, подготовке Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и создаваемых на военное время специальных формирований к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время, а также готовности страны к переводу на функционирование в условиях военного времени.
В данной связи роль органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в организации и обеспечении мобилизационной подготовки и мобилизации повышается и приобретает характер фактора, определяющего способность и готовность страны к решению задач национальной обороны в условиях военного времени.
По мнению участников совещания, действующее законодательство Российской Федерации в целом позволяет решать задачи, поставленные перед указанными органами. Вместе с тем, результаты учений и тренировок по мобилизационному развертыванию и выполнению мобилизационных планов свидетельствуют о наличии ряда проблем, разрешение которых связано с необходимостью разработки новых подходов к организации и проведению мобилизации, совершенствованию нормативной правовой базы по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации.
В частности, исходя из основных принципов мобилизационной подготовки и мобилизации – централизованного руководства, комплексности и взаимосогласованности, нуждается в совершенствовании система управления мобилизационной подготовкой и мобилизацией в Российской Федерации.
Кроме того, законодательством Российской Федерации на высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, должностных лиц органов местного самоуправления непосредственное руководство мобилизационной подготовкой и проведением мобилизации не возложено.
Ряд федеральных органов исполнительной власти не рассматривают вопросы мобилизационной подготовки и мобилизации в качестве приоритетных при реализации возложенных на них функций, проявляют пассивность в разрешении проблем нормативного правового регулирования правоотношений в указанной сфере, что негативно сказывается на общих результатах деятельности.
Должностные лица ряда органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций не в полной мере осознают роль, место и значение мобилизационной работы и мобилизации. На уровне местного самоуправления, реализация мероприятий в рамках мобилизационной подготовки и мобилизации испытывает недостаток финансирования. Общей проблемой является несовершенство системы подготовки квалифицированных специалистов в указанной сфере.
Нуждается в законодательном регулировании и нормативном правовом закреплении:
ответственность должностных лиц организаций всех форм собственности за неисполнение возложенных на них обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации;
порядок обеспечения в период мобилизации и в военное время из местных ресурсов мобилизационных потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и создаваемых на военное время специальных формирований;
порядок закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в условиях военного времени;
механизм предоставления (изъятия) имущества организаций и граждан для государственных нужд в военное время;
порядок применения мер государственной поддержки организаций, имеющих мобилизационные задания;
порядок рассмотрения вопросов обороны и мобилизационной подготовки органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
В данной связи участники совещания поддерживают концепцию проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанного Минобороны России, предполагающего внесение изменений в Федеральный закон от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание специфику правового регулирования в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации, в качестве первоочередных мер по совершенствованию деятельности в указанной сфере Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности р е к о м е н д у е т:
1. Правительству Российской Федерации:
а) рассмотреть вопрос о совершенствовании системы управления мобилизационной подготовкой и мобилизацией в Российской Федерации;
б) разработать и внести на рассмотрение Президента Российской Федерации предложения о внесении изменений в Указы Президента Российской Федерации от 21 августа 2012 г. № 1199 и от 28 апреля 2008 г. № 607, определяющие показатели оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления по выполнению мероприятий мобилизационной подготовки и методику их оценки.
в) рассмотреть вопрос об открытии подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием по мобилизационной работе в целях реализации профессионального стандарта «Специалист по мобилизационной работе»;
г) принять нормативные правовые акты:
о финансировании мероприятий по мобилизации;
о порядке обеспечения в период мобилизации и в военное время из местных ресурсов мобилизационных потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и создаваемых на военное время специальных формирований;
о прядке закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в условиях военного времени;
об организации повышения квалификации работников мобилизационных органов;
д) разработать и внести в Государственную Думу проекты федеральных законов, направленные на:
закрепление полномочий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области мобилизационной подготовки и мобилизации;
определение мер государственной поддержки организаций, имеющих мобилизационные задания;
установление административной ответственности за неисполнение требований в области мобилизационной подготовки должностными лицами организаций;
уточнение норм, закрепляющих участие органов государственной власти и местного самоуправления, военных комиссариатов в организации призыва граждан на военную службу по мобилизации.
2. Счетной Палате Российской Федерации:
провести проверку эффективности расходования средств Федерального бюджета, направленных на реализацию мероприятий по мобилизационной подготовке в Министерстве финансов Российской Федерации, Минэкономразвития России, в городе Москве.
3. Настоящие Рекомендации направить Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации.
Председатель Комитета
В.А. Озеров