ПОРЯДОК проведения
Место проведения: г. Москва, ул. Б. Дмитровка д. 26, комн. 802 (красный зал)
Время проведения: 10:30 – 12:00, 5 ноября 2024 года.
Регламент совещания:
доклад – до 15 минут;
выступления – до 5 минут;
время проведения совещания – в течение полутора часов, без перерыва.
1. Открытие совещания:
БУЛАВИН Владимир Иванович, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.
2. Доклад по теме совещания:
МОЗЖУХИН Сергей Владимирович, временно исполняющий обязанности руководителя Федерального государственного казенного учреждения «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих».
3. Выступления по теме совещания:
3.1) СЕЛИВАНОВ Дмитрий Вадимович, руководитель Департамента жилищного обеспечения и управления жилищным фондом Министерства обороны Российской Федерации;
3.2) САПОЖНИКОВ Сергей Сергеевич, начальник управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации;
3.3) ЖАБАГИНОВ Руслан Акунжанович, заместитель начальника Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению Министерства внутренних дел Российской Федерации;
3.4) МОСКАЛЕЦ Андрей Александрович, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы;
3.5) ПОПОВ Анатолий Александрович, директор Департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа Министерства финансов Российской Федерации.
4. Обсуждение выступлений (до 30 минут).
5. Принятие итогового документа.
6. Подведение итогов совещания.
БУЛАВИН Владимир Иванович, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.
Руководитель
аппарата Комитета Ю.А. Калиниченко
Рекомендации
Заслушав и обсудив информацию по вопросу совершенствования законодательства о жилищном обеспечении
военнослужащих, а также о перспективах накопительно-ипотечной системы жилищного
обеспечения военнослужащих (далее – НИС), участники совещания отмечают.
Жилищные условия военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена служба, приравненная к военной (далее – военнослужащие и сотрудники), напрямую влияют на их моральное и психологическое состояние, что препятствует созданию военнослужащими и сотрудниками семей.
Наиболее острыми на сегодняшний день являются вопросы обеспечения военнослужащих и сотрудников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями для постоянного проживания и денежными средствами на их приобретение, обеспечения военнослужащих жильем в ходе функционирования НИС, а также вопрос о возможности применения в отношении сотрудников механизмов накопительно-ипотечного кредитования, реализуемых в НИС.
Участники совещания обращают внимание на следующее:
недостаточность финансирования федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба, денежными средствами для приобретения жилых помещений для постоянного проживания или осуществления выплат на их приобретения военнослужащим и сотрудникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, недостаточность финансирования потребностей НИС, с учетом опережающих темпов роста инфляции, снижение покупательной способности накоплений и доступности жилья за счет накоплений для участников НИС в результате увеличения и без того завышенных цен на недвижимость, а также повышения процентной ставки по ипотечным кредитам, обусловленного ростом ключевой ставки Банка России;
необходимость совершенствования законодательства Российской Федерации, затрагивающего вопросы ипотечного кредитования военнослужащих, с учетом участия многих участников НИС в специальной военной операции, прогнозируемого количества новых участников НИС из числа жителей новых субъектов Российской Федерации, а также в связи с увеличением общей численности военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации. В 2023 году этот вопрос частично поднимался, однако до сих пор не решен ввиду необходимости определения источников финансирования на реализацию соответствующей законодательной инициативы.
С учетом изложенного Комитет р е ш и л:
I. Информацию об итогах деятельности Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба и приравненная к ней служба, по совершенствованию жилищного законодательства, в том числе в сфере функционирования НИС, а также о подлежащих решению вопросах функционирования и нормативно-правового регулирования НИС принять к сведению.
II. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:
предусмотреть возможность дополнительного выделения бюджетных ассигнований на жилищное обеспечение военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба, при уточнении федерального бюджета в 2025 году и в последующие годы;
принять дополнительные меры к выделению бюджетных средств на функционирование НИС в объемах, исключающих риски невозможности приобретения участниками НИС жилья за счет средств накоплений в условиях роста ключевой ставки Банка России;
проработать вопрос льготного ипотечного кредитования участников специальной военной операции, являющихся участниками НИС, а также иных военнослужащих;
проработать вопрос определения источников финансирования на реализацию законодательной инициативы по уточнению механизма функционирования НИС с учетом интеграции в состав Российской Федерации Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, а также увеличения общей численности Вооруженных Сил Российской Федерации.
III. ФГКУ «Росвоенипотека» совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проработать вопрос применения в отношении сотрудников механизмов накопительно-ипотечного кредитования, реализуемых в НИС.
IV. Комитету Совета Федерации по обороне и безопасности продолжить мониторинг правоприменительной практики, состояния и проблем жилищного обеспечения военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба и приравненная к ней служба, а также функционирования НИС.
Настоящее решение направить в Правительство Российской Федерации, а также в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и федеральные государственные органы.
Председатель Комитета В.И. Булавин